Frederic Kreutzer

Diplom Praxis
Prof. Frank Georg Zebner

Design

Urban Cargo Flow ist ein Konzept, das sich mit dem Transport von Waren in der Stadt beschäftigt. Das Konzept sieht vor, dass der Großteil des Warentransports in unterirdischen Zügen stattfindet. Durch diese Verlagerung des Warentransports entstehen Freiräume an der Oberfläche. Urban Cargo Flow umfasst zwei Zugtypen: Der Urban Container Freighter kann zwei Frachtcontainer laden (Europalette mit 1 m Ladehöhe); das Rotation Load Vehicle ist eine besonders flexible Lösung für die schnelle Auslieferung von Kleinfracht (max. 24 Pos. 60 × 60 × 30 cm). Beide Züge sind aerodynamisch optimiert und für die autonome Operation ausgelegt. Ergänzt wird Urban Cargo Flow durch standardisierte Frachtcontainer (Smart Freight Container), und Surface Shuttles (flexible Transportvehikel für die Oberfläche), so dass eine End-to-End-Lösung für den Warentransport in der Stadt entsteht.

Diplom Design Theorie
Prof. Dr. Martin Gessmann

Design

Geschmack und Präferenzen – Eine Betrachtung der Geschmacksbildung und der Individualität des Geschmacks Die Theoriearbeit beschäftigt sich mit der Frage der Individualität, der Entstehung des persönlichen Geschmacks und der persönlichen Präferenzen. Betrachtet wird dabei ein breites Spektrum verschiedener Felder: die Biologie des Geschmackssinns, die soziologisch-kulturelle Komponente, der Einfluss von Marketing und Globalisierung sowie eine Philosophie des Geschmackssinns. Die biologische Betrachtung widmet sich dem Schmecken, Sehen und Riechen und bildet den Ausgangspunkt für die tiefer gehende Analyse, die zwei sich ergänzende Perspektiven beleuchtet: die naturwischaftlich-empirische und die philosophisch–qualitative. Geschmack, als komplexes Thema, wird vielseitig diskutiert, um eine bessere Vorstellung auf der Makroebene zu erzeugen. Abschließend überträgt der Text einige der gewonnenen Erkenntnisse auf die gestalterische Arbeit.